HI! 欢迎来到辽宁省中医药学会官方网站!
热线电话:024-23397508
实用中医内科杂志
您当前的位置:首页 >> 实用中医内科杂志 >> 实用中医内科杂志
《实用中医内科杂志》2017′作者自检指南(论著类论文)
文章来源:辽宁省中医药学会      |    发布时间:2014-08-19    |    浏览:1823次
【特别声明】
  作者文责自负。依据《中华人民共和国著作权法》相关规定,凡本刊刊载的论文,除作者在来稿醒目位置特别标注,并与编辑部另行书面约定外,在投稿人收到编辑部采用通知之时,即视为同意将该论文的修改权、复制权、发行权、信息网络传播权、翻译权、汇编权及代理国内外文献检索系统/数据库收录等权利转让与本刊编辑部。
  本刊所有通联信息均以中国知网、辽宁省中医药学会《实用中医内科杂志》官网刊登为准。所收费用均在录用通知上明确。未委托授权任何代理机构或个人。  

【郑重提示】
  本刊已实现“数字优先出版”,网络版先于纸质版,在中国知网(CNKI)查询更快捷。要求第一作者必须留本人手机号及邮箱。《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社及中国科学文献计量评价研究中心定期对稿件进行评价,及时公布并删除学术不端文献,通知相关单位。按国标GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》,文中引用处方括号右上标、文后列表方式标注参考文献,是规避“学术不端”的有效措施。
  《实用中医内科杂志》创刊于1987年,是国家新闻出版总署批准,面向国内外公开发行、以中医药工作者及医学院校学生为主要服务对象的中医药学术期刊。注重临床、兼顾理论,报告科研成果和临床经验,搭建探索与交流平台。中医内科乃中医整体观理念之全科(大内科),非现代医学临床细分化之内科。

【栏目】
  专题笔谈、系统综述、治未病、名医一绝、临床观察、衷中参西、证治辨识、病例报告、实验研究、针推理疗、文献医籍、方药纵横、护理学科、综述、研究生习作等。

【快速通道】
  优先受理:基金资助项目、重大课题、获奖项目、重大创新的高层次论文。
  优先发表:遵循医学研究报告规范(如:生物医学期刊投稿的统一要求、CONSORT、STROBE、PRISMA声明、中医药临床随机对照试验报告规范等,见本刊QQ群空间)撰写的论文,作者遵循规范请在显著位置标明。
  论文是否能按预期发表,取决于作者能否按规范要求,及时修改完善。
作者自检指南-论著类论文(按国际、国家科技期刊投稿指南、规范化编排格式)
建议把以下内容仔细填写清楚,粘贴在稿件后面
01.□ 是否阅读过欲投稿杂志。
 □ 对欲投稿杂志总体风格、学术特色、栏目设置,有基本了解。
 □ 稿子准备投放在哪个栏目?
 □ 对这个杂志有什么建议、意见、批评?
02.□ 详细阅读欲投稿杂志的投稿指南/稿约/投稿须知等杂志对稿件的规范性文件。必须认真详细阅读,逐条逐项对照检查。
  每个期刊杂志的投稿指南/稿约/投稿须知等都是杂志编辑根据自己期刊办刊宗旨、学术特色、编辑要点认真撰写的。
  □ 能看出来相互的差异,也许就说明确实是仔细看了。
 □ 稿子文字编辑排版、图表结构、字体字号、符合该杂志的格式吗?  
 □ 保证论述清楚的前提下,尽可能少用字(杂志都是按字数及占版面收费)。
03.□ 全文完成后,再重新详细审查一下题名。
  □ 读者能检索到这篇论文吗?看到这个题名,读者会再看全文吗?
 □ 是否代表了全文的核心内容。
 □ 是否符合自己的想法。
 □ 题名、研究范围可否再小一点?
 □ 题名三要素(干预因素+干预对象+干预效应)。
 □ 名词为中心的-偏正结构(推荐结构)。不要求完整句子。
 □ 含有主要关键词。
 □ 题名中标明中药复方或单味药。
 □ 题名标明研究方法:随机平行对照研究、病例对照研究、横断面研究、队列研究、多中心研究、等效性研究、双盲、单盲,安慰剂对照、系统综述、荟萃分析等。
 □ 不使用“关于、论、浅谈、中西医结合”及“…刍议、…的研究、…的探讨、…的观察”等笼统、泛指性词语以及简称、缩写、化学结构式、药品商品名等不规范名词。
04.作者与单位:
 □ 作者姓名在题名下按作者顺序排列。
 □ 作者单位标明到所在科室(部系、学院,教研室,年级专业方向),城市、邮政编码。
05.□ 题名处首页脚注标识内容是否完整。
 □ 基金资助:很多杂志对基金项目设置有快速通道。
 □ 通讯作者:能否承担通讯责任,及时回答论文全部问题(必附联系信息)。
06.□ 只阅读摘要是否明确(独立性、完整性、自明性)。
 □ 论著类结构式摘要[目的、方法、结果、结论]
 □ 综述类结构式摘要[主要目的、资料来源、选择文献量及依据、数据提炼规则及应用方法、数据综合得出结果与结论、未来展望]
 □ 第三人称撰写,不使用“本文”、“作者”等。
 □ 正文内容修改定稿后撰写。
07.□ 中文关键词:>3个。揭示和描述论文主题,便于检索。
 □ 首先从题名中选取,然后在摘要、正文中选择(选取顺序)。
 □ 首标词要揭示研究主体对象及所属学科范畴。
 □ 关键词排列顺序有逻辑组合关系、层次性。推荐:主题词+自由词。
08.□ 英文翻译:题名、作者、单位及摘要、关键词,每个英文关键词第一个字母大写。
 □ 保持与中文一致!
 □ 中文内容修改定稿后再核对。
 □ 是否请英语好的专业人士把关了?
09.□ 正文结构:引言、材料与方法、结果、讨论。
 □ 层次题名层次清晰,概括内容,隶属明确,逻辑清楚。
 □ 同级层次下题名格式、语气一致、措词严谨、结构相似、排比、对仗。
10.□ 研究方案得到伦理委员会批准并全程跟踪(一票否决)
 □ 患者知情同意(告知)
 □ 签署知情同意书(法律文书)
11.□ 正文章节编号:按“《科技文献的章节编号方法》CY35-2001”。
 □ 采用阿拉伯数字连续编号,左顶格书写。不同层次序号之间用下圆点相隔,如1、1.1、1.1.1,夹在段落内的序号用①或(1)……书写。
12.□ 图表自明性,不看正文,能明确吗?
 □ 是否与文字叙述重复。
 □ 按正文中出现顺序连续编号。
 □ 在正文中提及图表(如:见表2,见图3)。
 □ 文字在前,图表随后。
 □ 图表题名、注释等清晰明确。
 □ 是三线表吗?
 □ 左侧第一栏纵标目为主项,表格中要表明的对象(如:治疗组,对照组)。
 □ 上第一行横标目为宾项,表示对主项测试观察内容(性别、病程、辨证分型等)。
 □ 表格横读是一句话,竖读是比,主项在前,宾项在后,不可颠倒。
 □ 表内同一指标有效位数相同。
 □ 合计/统计学分析行(如t=0.536,P=0.0356),在该行上添加辅助线,区别表内数据的性质。
 □ 辅助线不得贯通全表,不同类数据间予以中断。
 □ 表中注释部位用#、* 、★、▲、●、※等在右上角标注。
 □ 表格下注释注明了?(尽可能少用/不用注释)
13.□ 量和单位:看一下《中华人民共和国法定计量单位》规定。
14.□ 统计分析是否为专业生物统计人员所做?
 □ 标明使用统计软件名称及版本、各组数据使用的统计分析方法。
 □ 所有检验数据(χ2t、u、F等)及值数据(如χ2=3.456,=0.0486),填写详细了吗!
15.□ 参考文献是否亲自阅读的一次文献(综述等二次文献不得引用)。
 □ 按正文中引用顺序连续编号,方括号右上标标注,文后列表
 □ 指明原始文献作者,于作者名后方括号右上标标注,文后列表
 □ 用引号直接引用,于后引号后句号前方括号右上标标注,文后列表。
 □ 直接述及文献序号方括号做句子组成部分不用右上标,仍文后列表。
 □ 文后列表是否与文中引用一一对应。
 □ 标注是否按“《文后参考文献著录规则》GB/T 7714—2005”规定。
 □ 所有引用观点、文献,是否都按“国标”规定标注参考文献了?
 □ 引用个人通信和未发表资料,是否有作者书面同意。
 □ 研究进展类综述引用文献是否为截稿时间五年内的!
 □ 系统综述与荟萃分析选择引用文献是否符合“表单”要求。
16.□ 阅读《中华人民共和国著作权法》了解相关规定了吗?
17.□ 第一作者及通讯作者相应信息提供是否准确。
单位名称、通信地址、邮编、电话(座机、手机)、E-mail。
18.□ 通过什么方式保持与编辑部的有效联系。
   座机、手机、电子邮箱、QQ群。 
19.□ 是否请同事/同学对论文进行挑剔性/否定性阅读?
 □ 他们提出的问题,都能解释清楚吗?
20.□ 在编辑修改后发给你的WORD文件上修改,修改部位涂上颜色!
 □ 不要改变稿件的文件名称、编号及编辑修改的文字和图表编排格式、结构、字体字号!
 □ 回复请直接发编辑邮箱,提升处理速度!
(原 源 执笔)2017-01-01

地址:沈阳市砂阳路266号    电话:024-23397508    传真:024-23397508    版权所有:辽宁省中医药学会    备案号:辽ICP备14004694号 访问量:106875